경계선 인격장애

페이지 정보

profile_image
작성자행복발전소 조회 2회 작성일 2022-01-27 10:55:41 댓글 0

본문

대인관계에 치명적인 경계성 인격장애, 어떻게 치료할까?ㅣ정신건강의학과 석정호 교수 [피플 인 세브란스]

약물 치료로도 호전이 되지 않는 경계성 인격장애
내 마음을 돌아보고 상대방 마음을 이해해야 이겨낼 수 있다!

정신건강의학과 석정호 교수님이 알려주는 경계성 인격장애의 모든 것

찾아가는 강남세브란스, 건강을 드립니다.
'구독과 좋아요'로 강남세브란스병원 교수진과 함께 하는 건강 콘텐츠 받아보세요!

강남세브란스병원 홈페이지
▶https://gs.iseverance.com/
강남세브란스병원 웹진
▶http://gnsev-webzine.com/
강남세브란스병원 : 본 영상은 일반적인 의학 정보 제공을 위해 제작되었습니다.
개인의 특성에 따라 질환의 원인, 치료법이 상이하므로, 정확한 진단과 치료를 위해 반드시 전문의와 상담해야 합니다.
영상 내용과 관련 없는 댓글은 무통보 삭제될 수 있습니다.
으랏차차 : 고치기가 너무 힘들어요...인생 자체가 불안정해요...삶을 헤쳐나가기가 힘들어요...어딜 가도 나 자신에 대한 불만과 다른 사람들과의 관계 때문에 고민이 많고...정말 삶 자체가 지옥 같아요...
박수경 : 저는 경계성 인격장애를 앓고있고
의존적이고 자존감이 너무 낮습니다
가장 힘든건 감정조절이었고
특히 사소한일로 화를 내는일이 많았어요
예를들면 남자친구가 피자를 시켰는데 자기먹는 술은 사오고 내가 늘 피자시킬때 먹는 콜라를 안시켰을때
섭섭한 마음을 독설을 하거나 화를 내는걸로 표현했네요..

기분이 나쁘면 거름망없이 그 감정을 표출해야만 했고 문을 쾅쾅 닫거나 과격한 행동들도 같이 따라왔었네요
그뒤엔 늘 후회와 죄책감이 따라와서 더 괴로워지는..악순환

그렇게 7년을 같이 산 남자친구와 엊그제 이별했어요

그도 저로 인해 무척 많이 힘들었겠지만
저는 7년을 같이지내며 그동안 지불한 월세 공과금의 80%를 냈고 심지어 제 빛도 있지만 돈을 잘벌땐 그의 빛도 일부 갚아주었네요
제가 때로 일이나 다른 문제들로 힘든부분이나
고민을 털어놔도 위로의 말과 공감을 해준적이 없었고 댜투다 울어도 달래주는 법이 없었어요 나중엔 하도 답답해서 이유를 물으니
자기는 위로를 받아본적도 없어서 힘든얘길 왜
남한테하고 위로받으려 하는지 이해가 안된데요
진짜 그러고보니 자기 힘들고 속상한 얘길 잘 안했었네요
도무지 속을알수 없는 소통부재로
제 병은 더 악화되었을수도 있을거라 생각합니다
지금은 아주 너덜너덜해져서 도저히 회복불가능 상태의 멘탈이 된거 같아요..
그를 만나기 전 나름 열심히 살고 예쁘고 활력있던 모습은 온데간데 없어졌네요..

월세 공과금을 반반씩 내자고 강력히 주장하기 시작했더니 제 단점을 비난하고 헐뜯으며 그만하자고 짐싸서 나갔어요

제게 남은건 이미 전부 까먹은 월세 보증금
공급중지한다는 각종 지로용지들. 황폐해진 마음.
추하게 망가져 삶의희망을 잃어버린 내모습이네요..

자존감 낮고 감정컨트롤이 힘든 경계인의 연애의 끝은 늘 파국일까요
정말 고치고싶어요
다시는 쓰레기같은 연애좀 안하고 싶어요..

다음생에는 방임하고 폭력적이고 알콜중독인 부모님 말고 평범한 부모님 만나 평범하게 살고싶어요..
23가지산해진미 : 이번년도에도 또 이런 감정을 느꼈습니다 숨이 안쉬어지고 멍해지더니 불면증에 시달렸어요.. 공황장애같은 증상이겠거니했는데 이거였군요... 불안해 미칠 것 같고 귀에서 남들이 하는 것 같은 느낌을 받아요.. 몸이 정말 덜덜 떨리고 힘들어요..
깽이 : 우울증이랑 경계성 인격장애 둘다 가지고있는데 진짜 살기싫어요....인간관계 최악이고 자살충동 엄청 들어서 4년째 병원다니는데 안고쳐져요...결국 입원하기로 결정했는데 고쳐질지 모르겠네요 무서워요....

경계선 성격장애에 대해 알아야 할 사항 9가지

BPD(Borderline Personal Disorder, Borderline Personality Disorder, BPD)는 감정, 행동, 자기 이미지, 기능의 지속적인 불안정 패턴으로 이어지는 성격 장애입니다.
이들은 전형적으로 일상생활에서 강렬한 정서적 불안정을 경험합니다.

비슷한 점이 있다고 해서 이 영상을 자가 진단으로 사용하지 마세요. 이런 증상이 있다면 전문가와 상담을 받아보세요.

작가: Sidney Thompson
스크립트 편집가 Rida Batool
스크립트 매니저: Kelly Soong
VO: Amanda Silvera
음성: Yeonsu Lee
애니메이션: Deanca Rensyta Mihardja
유튜브 매니저: Yeonsu Lee

Editors of Mayo Clinic. “Borderline Personality Disorder.” Mayo Clinic, Mayo Foundation for Medical Education and Research, 17 July 2019, www.mayoclinic.org/diseases-conditions/borderline-personality-disorder/symptoms-causes/syc-20370237.

Editors of NAMI. “Borderline Personality Disorder.” NAMI, 2017, www.nami.org/About-Mental-Illness/Mental-Health-Conditions/Borderline-Personality-Disorder.

Editors of NIMH. “Borderline Personality Disorder.” National Institute of Mental Health, U.S. Department of Health and Human Services, Dec. 2017, www.nimh.nih.gov/health/topics/borderline-personality-disorder/index.shtml.

“What Is Borderline Personality Disorder?” Performance by Harmit Singh, Chihealth.com, CHI Health, 20 Jan. 2020, www.youtube.com/watch?v=DueVQLcrFPU.

“What It’s Like to Live With Borderline Personality Disorder (BPD).” Performance by Sammy Marie-Grimm, Youtube.com, MedCircle, 21 Feb. 2019, www.youtube.com/watch?v=acGcQQ1X74M.

Do you know someone who has BPD? Share this video to create awareness about BPD. Also, if you have any personal stories or video requests that you'd like to share with us, email us at editorial@psych2go.net
펭 : 질병처럼 취급하는것보다 객관적으로 분석하고 마무리가 너무 좋네요 ..위로받고 갑니다..감사합니다..
Straws : This is so cool! You should definitely try other languages that would be amazing for the future and help humanity so much!
- KKKylie - : So cool you do this for different languages too. Ily
하이 아임 제임스Hi I'm James : 경계성인 줄 알았는데 영어로 borderline 이네요 감사합니다
Panorama : 진단받은지 2년, 전문가 말로는 증상이 생긴지 10년이라는대 매일 매일 뒤질듯이 힘들다 진짜

[ 대인관계 어려움 ] 경계성 인격장애 증상 대처 치료 등

구독자 여러분 안녕하세요!

이번 주제는 '경계성 인격장애' 입니다.

공허함과 분노 우울을 경험하고 계신가요?
그렇다면 경계성 인격장애가 아닌지 의심해보세요!

오늘도 정신과 선생님들을 통해
다양한 정보를 알아보도록 하겠습니다.

정신건강매거진 많은 관심 부탁드리고,
영상이 도움이 된다면 "좋아요", "구독" 부탁드립니다 :)

=========================================

영상의 선생님들을 실제로 보고 싶다면,
직접 병원방문하시면 좋습니다.
병원의 위치는 아래를 참고해 주세요:)

양용준 선생님
오늘정신건강의학과
주소 : 서울 용산구 한강대로 69 용산푸르지오써밋 상가동 2층 205, 206호
http://oneulclinic.net
병원 연락처 : 02-797-8272

이선화 선생님
연세삼성정신건강의학과
주소 : 강남구 테헤란로 514 삼흥2빌딩 12층
http://www.ysmindclinic.com
병원 연락처 : 02-565-0086

조성우 선생님
같은마음정신건강의학과
주소 : 서울 강북구 도봉로 324 글로리타워 8층
http://www.likeminded.co.kr
병원 연락처 : 02-903-7557

조성우 선생님
같은마음심리상담센터
주소 : 서울특별시 강북구 도봉로89길 5, 7층(수유동, 윤성빌딩)
http://www.likemindedcenter.co.kr
상담센터 연락처 : 02-998-7555

#경계성_인격장애_치료 #경계성_인격장애_대처 #경계성_인격장애_원인
Panorama : 경계선은 진심 마음의 암 같습니다. 진짜 하루하루가 지옥같은 기분이죠. 사람들도 다 떠나가버리는... 어릴적 트라우마로 인해 남들을 믿기 힘들어 밀어내나 죽도록 외로운 감정. 저는 대물림하지 않기 위해 절대 애를 낳지 않겠다고 다짐했습니다.
이슬 : 잘 봤습니다!! 감사합니다 선생님들!
운하 : 제가 우울증은 확실히있는데 조현병은 낌새나 비슷하다 해도 완벽하게 들어맞지는 않아요 근데 경계성 인격장애를 테스트해보니 저랑 너무 맞네요
벌꿀오소리 : 본인이 경계성 인격장애임을 깨달은 사람입니다. 30년 넘게 살아오면서 이런 성격이 문제인지를 몰랐습니다. 겉으로는 아닌 척 하지만 속으로는 늘 남의 결점만 찾아다니고 내가 준 상처보다 내가 받은 상처가 더 크다고 생각하고 살아왔더군요. 남들도 다 그러고 사는 줄 알았습니다.

6년을 함께한 여자친구가 이런 저조차도 묵묵히 받아주고 견뎌줬는데... 우울증에 대인기피 불안,강박증 온갖 정신적인 문제들을 달고 이별 통보를 받고서야 제가 그 동안 이사람을 정신적으로 학대해 왔음을 알았습니다. 제가 어릴적 겪었던 그와 같은 방식으로 말이죠. 힘든 시기를 묵묵히 그리고 이렇게 깨우칠 수 있도록 도와준 여자친구에게 너무 고마우면서도 너무나도 큰 죄책감에 뚜렛증상도 생긴 것 같습니다...

문제는 저와 함께한 시간동안 이 사람도 제 모습을 너무 닮아간 것 같다는 생각이듭니다. 성인이 되어서도 경계성인격장애에 걸릴 수 있나요? 죄책감에 너무 괴롭네요...
김효순 : 좋은정보 감사합니다 ~코로나와감기조심하세요

... 

#경계선 인격장애

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,161건 1 페이지
게시물 검색