겨울김치
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[50년 내공 방출] 김장김치 담그는 법 이거보면 절임배추 안사고 직접 하고싶어짐. 배추절이기 4포기
기준 : 월동배추 4포기 + 석박지용 무 큰거 +
채소 부재료는 취향껏 : 홍갓, 쪽파, 미나리, 청갓, 당근(고명용)
❌❌ 간물 영상 자막 잘못된거 수정❌❌
■ 절이는 물 : 물 5L 에 천일염 500 ml (500g)
(소금 켜켜이 뿌리는거 포함 안함)
모든 소금이 다 녹았을 때, 바닷물처럼 아주 짠 농도 입니다.
■ 양념 (컵 150ml)
고춧가루 약 800g ~ 1kg (모자라면 절단, 좀 넉넉히 )
까나리액젓 2컵
새우젓 건더기만 0.7컵
매실청 1컵
간마늘 1컵
생강 크게 2T
깨소금 촬촬
생새우 간것
생굴 ( 생굴은 오래 두고 먹지못해요)
배즙 (배 2개 갈아 건더기 거른거)
찹쌀풀 ( 찰밥 1공기 + 물 5컵)
배추고르는법,
배추가 채가 짜르고 통통한것
뿌리부분 밑둥이 기울어진듯 한놈
반반해도 야무지게 생긴것
밑둥이 큰것은 논배추
배추손질, 배추절이기, 김치소, 김치양념
경상도 식 은 무우채를 조금넣고 무우를
큼직하게 쑴붑쑴북짤라 배추간물에 절여
건져 양념에 버무려 배추 한켜
석박지 한켜 놓아주어 익으면
이 무우가 더욱 맛나고
배추김치도 맛나고~~
무우를 찿아 꺼내먹게 됩니다~굿 이에요
[윤이련]50년 요리비결 : 6:53 양념 시작
15:30 김치랑 고구마 먹방
김장 배추 절일때 한두포기만 남겨서 물김치(백김치) 도 같이 만드세요~ 별미입니다.
물김치 링크
김장김치는 지방마다 백인백색 이번에는 초보강습 용으로서너포기 담구었는데 내년에는 저의 김장 진수를 보여 드리겠읍니다
이러나 저러나 김장은 노가다 일
배추 절임물 물 5L + 천일염 3컵이라 되있는게 종이컵 기준입니다. 간물 비율은 별로 의미없어요. 물을 적시는 느낌으로 해주는거~~옛날사람들은 배추를 바닷물에 퐁당퐁당해서 져렷다우~~
(딸) 김치는 익으니 맛이 더 깊어지는거 같네요~ 첨엔 새콤한 매실액 맛이 나서 줄여야되나 싶었는데 익으니까 조화되어 현재 맛있게 먹고있어요~^^
Hyeon Jin Seo : 그냥 음식 만드는 과정만 설명해주는 게 아니라 이유를 말씀해주셔서 기억에 오래 남아요 :) 요리할 때 마다 그냥 무조건 틀어 놓는 채널입니다. 언제나 감사해요!
박옥란 : 세상에서 잴 좋으신 엄마를
두신 따님이 부럽네요 !
따님한태 요리교육과
소통하는 두 모녀의
요리시간은 바로 행복을 전도하는 시간입니다 !
감사합니다 !
송미혜 : 친정엄마에게 김장 못 배워서 너무 아쉬웠는데 이렇게 배울 수 있어서 감사합니다 ~^^
언제간 티비에 꼭 나오셨으면 좋겠습니다 ♡
I love Korea mariella : 두분 도란도란 얘기하시면서 김치 담그시는 모습이 너무 정겹네요.가정요리의 풍부한 경험이 있는 어머니와 그걸 잘 배우려는 딸의 모습이 너무 이쁩니다.
이번엔 저도 김장김치에 도전!해볼까합니다.
6분 투자해서 평생 써먹는 [김장김치] 맛있게 담그는 법 전과정 핵심만 콕콕!!
초보도 따라할 수 있는 평생 써먹는 김장김치 맛있게 담그는 법을 쉽고 간단하게 배울 수 있는 레시피.
절인배추의 물기를 뺄 때는 세워두거나 뒤집어 놓으면 빨리 빠집니다.
김치양념소는 1시간 이상 숙성시켜주세요!
-재료-
배추 6포기(22~24kg)
쪽파 400g
양파 2개
대파 2대
무 1개
배 1개
홍갓 1/2단
미나리 1/2단
건청각 50g
천일염 15컵
찹쌀가루 1컵
육수재료: 황태머리 3개, 대파 2대, 대파뿌리, 양파 1개, 멸치 2줌, 건새우 1줌, 다시마 4장, 표고버섯 4개, 대추 10알, 물4L
김치양념: 고춧가루 11컵, 멸치액젓 2컵, 새우젓 1.5컵, 갈치젓 1컵, 다진마늘 4컵, 다진생강 1컵, 찹쌀풀 1컵, 매실액 1/2컵, 설탕 2큰술, 육수 1.6L, 통깨 1컵
-Ingredients-
6 cabbage (22 to 24 kg)
400g of chives
two onions
two green onions
1 radish
1 pear
leaf mustard
water parsley
17 cups of bay salt
1 cup glutinous rice flour
broth ingredients: 3 dried pollack heads, 2 green onions, 1 onion, two handfuls of anchovies, 1 handful of dried shrimp, 4 pieces of kelp, 4 shiitake mushrooms, 10 of jujube, 4L of water
Kimchi seasoning: 11 cups of red pepper powder, 2 cups of anchovy sauce, 1.5 cups salted shrimp, 1 cup of salted cutlassfish, 4 cups of minced garlic, 1 cup of minced ginger, 1 cup of glutinous rice paste, 1/2 cup plum juice, 2 tablespoons sugar, 1.6 liters of broth, 1 cup of sesame
#김장김치#평생써먹는#김치레시피
Track: Blue — Declan DP [Audio Library Release]
Music provided by Audio Library Plus
Watch:
Free Download / Stream: https://alplus.io/Blue
소소황 Cook & Eat : 주의사항
절인배추의 물기를 뺄 때는 세워두거나 뒤집어 놓아주세요 그래야 빨리 빠집니다^^
11.12~11.21 중식도/채칼/서빙툴 3종 조리도구 최저가 공동구매 진행중입니다. 모두 무료배송입니다.
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위에 링크를 클릭하시면 상품을 구입 및 궁금하시거나 필요한 내용을 모두 보실 수 있습니다.
제가 이번에 소개할 제품은 쿠진아트입니다.
[중식도]
중식도는 매일 식칼만 사용하기보다는 하나정도 가지고 있으면 가끔 기분전환용으로 '요리하고싶다'는 생각이 들게 하는 칼입니다. 고기 썰때 특히 좋습니다.
[듀얼필러]
이 채칼은 가격도 착한데 듀얼이다 보니 활용도가 아주 좋아 주방에 없어서는 안되는 필수템 중 하나입니다.
줄리엔 필러를 사용하시면 힘들게 채썰지 않아도 되며, 일자 필러를 사용하시면 넓적하게 채를 썰거나 야채 및 과일 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
쉽고 빠르게 채를 썰 수 있어 개인적으로 자주 사용하고 있습니다.
[서빙툴 3종]
샐러드 집게는 샐러드뿐만 아니라 면 종류나 다른 요리들을 집을때도 유용해서 활용도가 좋아 즐겨 사용하고 있습니다.
요리용 집게는 고명 등 포인트를 주는 요리나 평소보다 더 신경 쓰고 싶을 때 사용하기에 딱입니다. 무엇보다 고기를 구울 때 자주 사용합니다.
서빙 스푼은 음식을 깔끔하게 덜어먹기위해 하나쯤 가지고 있으면 좋은 제품입니다.
One Fine Day in California : 보기만해도 군침이 넘어가네요
옆에서 같이 김치 버무리며 한쪽 뜯어 먹고 싶어요
배추를 절이는 과정부터 정성 가득... 맛이 없을수가 없겠어요
영솥뚜껑 : 소소황님! 레시피 너무 감사합니다. 김장이라곤 처음해보는 새댁같지않은 나이 많은 새댁인데요,할줄 아는게 별로 없는!ㅋㅋ배추가 들어온게 있어서 평소에 소소황님 레시피 좋아해서 따라서 김장했습니다. 제대로된 김장했다고 칭찬 받았습니다.정말 감사합니다.^.^
플로라 : 설명도 깔끔 담그는 과정도 깔끔
레시피가 콕콕 박히네요
너무 잘봤습니다 ~
루비 : 주부도 큰맘 먹어야 할수 있는김장을 뚝딱하시네요. 소소황님 레시피보며 첫김장 담아봐야겠어요.
김치요리[깍두기] 이것을 넣어야 변하지않는 아삭~ 시원~ 깔끔한 김장깍두기 맛있게 담그는 법.
김장깍두기는 여름깍두기와는 다르게 절이지 않아도 달큰하고 시원해서 절임과정이 필요없고, 새우젓과 소금으로만 간을 하여 정말 깔끔하고 시원한 맛이 일품인 깍두기 맛있게 담그는 법 레시피입니다.
[재료]
중간사이즈무6개,대파4뿌리,무청230g
[양념]
고추가루3컵,소주2컵,마늘6큰술,밀가루풀2컵,꽃소금5큰술,새우젓7큰술,생강1큰술,양파1개,배1개,설탕10큰술
※양념계량기준-종이컵200ml,밥수저
빛나는달빛 : 양주부님요리는,항상,복잡하지않고,깔끔하고,지루하지않아,참좋습니다.~감사히잘보았습니다.
더나은삶 : 깍두기 3번이나 담궈 먹었는데 넘 맛있었어요~ ㅎㅎ
국물도 많고, 짜지도 않고 시원 하면서도 맛 있더라구요~
Onlyfor7 : 파를 듬뿍 넣으면 파 특유의 익는 맛이 있어서 좋을 거같네요.
요리 채널 여러가지 봤지만 양장금님처럼 똑부러지고 맛깔나게 설명하시는 분은 별로 못봤어요. 살림 경력 40년인데도 배울 것이 많네요. 감사히 잘 보고 갑니다^^
넥스민트 : 겨울무라 아작거리고 시원하겠어요~
넘 맛나 보이네요~
아직 깍두기는 안했는데
무 사와야 겠어요~~
좋은레시피 항상 감사합니다~^^
행복의여왕 : 깍두기 항상 자신이 없었는데
선생님 요리보고 자신감
있게 해볼께요
감사합니다~~^^
기준 : 월동배추 4포기 + 석박지용 무 큰거 +
채소 부재료는 취향껏 : 홍갓, 쪽파, 미나리, 청갓, 당근(고명용)
❌❌ 간물 영상 자막 잘못된거 수정❌❌
■ 절이는 물 : 물 5L 에 천일염 500 ml (500g)
(소금 켜켜이 뿌리는거 포함 안함)
모든 소금이 다 녹았을 때, 바닷물처럼 아주 짠 농도 입니다.
■ 양념 (컵 150ml)
고춧가루 약 800g ~ 1kg (모자라면 절단, 좀 넉넉히 )
까나리액젓 2컵
새우젓 건더기만 0.7컵
매실청 1컵
간마늘 1컵
생강 크게 2T
깨소금 촬촬
생새우 간것
생굴 ( 생굴은 오래 두고 먹지못해요)
배즙 (배 2개 갈아 건더기 거른거)
찹쌀풀 ( 찰밥 1공기 + 물 5컵)
배추고르는법,
배추가 채가 짜르고 통통한것
뿌리부분 밑둥이 기울어진듯 한놈
반반해도 야무지게 생긴것
밑둥이 큰것은 논배추
배추손질, 배추절이기, 김치소, 김치양념
경상도 식 은 무우채를 조금넣고 무우를
큼직하게 쑴붑쑴북짤라 배추간물에 절여
건져 양념에 버무려 배추 한켜
석박지 한켜 놓아주어 익으면
이 무우가 더욱 맛나고
배추김치도 맛나고~~
무우를 찿아 꺼내먹게 됩니다~굿 이에요
[윤이련]50년 요리비결 : 6:53 양념 시작
15:30 김치랑 고구마 먹방
김장 배추 절일때 한두포기만 남겨서 물김치(백김치) 도 같이 만드세요~ 별미입니다.
물김치 링크
김장김치는 지방마다 백인백색 이번에는 초보강습 용으로서너포기 담구었는데 내년에는 저의 김장 진수를 보여 드리겠읍니다
이러나 저러나 김장은 노가다 일
배추 절임물 물 5L + 천일염 3컵이라 되있는게 종이컵 기준입니다. 간물 비율은 별로 의미없어요. 물을 적시는 느낌으로 해주는거~~옛날사람들은 배추를 바닷물에 퐁당퐁당해서 져렷다우~~
(딸) 김치는 익으니 맛이 더 깊어지는거 같네요~ 첨엔 새콤한 매실액 맛이 나서 줄여야되나 싶었는데 익으니까 조화되어 현재 맛있게 먹고있어요~^^
Hyeon Jin Seo : 그냥 음식 만드는 과정만 설명해주는 게 아니라 이유를 말씀해주셔서 기억에 오래 남아요 :) 요리할 때 마다 그냥 무조건 틀어 놓는 채널입니다. 언제나 감사해요!
박옥란 : 세상에서 잴 좋으신 엄마를
두신 따님이 부럽네요 !
따님한태 요리교육과
소통하는 두 모녀의
요리시간은 바로 행복을 전도하는 시간입니다 !
감사합니다 !
송미혜 : 친정엄마에게 김장 못 배워서 너무 아쉬웠는데 이렇게 배울 수 있어서 감사합니다 ~^^
언제간 티비에 꼭 나오셨으면 좋겠습니다 ♡
I love Korea mariella : 두분 도란도란 얘기하시면서 김치 담그시는 모습이 너무 정겹네요.가정요리의 풍부한 경험이 있는 어머니와 그걸 잘 배우려는 딸의 모습이 너무 이쁩니다.
이번엔 저도 김장김치에 도전!해볼까합니다.
6분 투자해서 평생 써먹는 [김장김치] 맛있게 담그는 법 전과정 핵심만 콕콕!!
초보도 따라할 수 있는 평생 써먹는 김장김치 맛있게 담그는 법을 쉽고 간단하게 배울 수 있는 레시피.
절인배추의 물기를 뺄 때는 세워두거나 뒤집어 놓으면 빨리 빠집니다.
김치양념소는 1시간 이상 숙성시켜주세요!
-재료-
배추 6포기(22~24kg)
쪽파 400g
양파 2개
대파 2대
무 1개
배 1개
홍갓 1/2단
미나리 1/2단
건청각 50g
천일염 15컵
찹쌀가루 1컵
육수재료: 황태머리 3개, 대파 2대, 대파뿌리, 양파 1개, 멸치 2줌, 건새우 1줌, 다시마 4장, 표고버섯 4개, 대추 10알, 물4L
김치양념: 고춧가루 11컵, 멸치액젓 2컵, 새우젓 1.5컵, 갈치젓 1컵, 다진마늘 4컵, 다진생강 1컵, 찹쌀풀 1컵, 매실액 1/2컵, 설탕 2큰술, 육수 1.6L, 통깨 1컵
-Ingredients-
6 cabbage (22 to 24 kg)
400g of chives
two onions
two green onions
1 radish
1 pear
leaf mustard
water parsley
17 cups of bay salt
1 cup glutinous rice flour
broth ingredients: 3 dried pollack heads, 2 green onions, 1 onion, two handfuls of anchovies, 1 handful of dried shrimp, 4 pieces of kelp, 4 shiitake mushrooms, 10 of jujube, 4L of water
Kimchi seasoning: 11 cups of red pepper powder, 2 cups of anchovy sauce, 1.5 cups salted shrimp, 1 cup of salted cutlassfish, 4 cups of minced garlic, 1 cup of minced ginger, 1 cup of glutinous rice paste, 1/2 cup plum juice, 2 tablespoons sugar, 1.6 liters of broth, 1 cup of sesame
#김장김치#평생써먹는#김치레시피
Track: Blue — Declan DP [Audio Library Release]
Music provided by Audio Library Plus
Watch:
Free Download / Stream: https://alplus.io/Blue
소소황 Cook & Eat : 주의사항
절인배추의 물기를 뺄 때는 세워두거나 뒤집어 놓아주세요 그래야 빨리 빠집니다^^
11.12~11.21 중식도/채칼/서빙툴 3종 조리도구 최저가 공동구매 진행중입니다. 모두 무료배송입니다.
링크 https://me2.do/xsjEr4QV - 클릭
위에 링크를 클릭하시면 상품을 구입 및 궁금하시거나 필요한 내용을 모두 보실 수 있습니다.
제가 이번에 소개할 제품은 쿠진아트입니다.
[중식도]
중식도는 매일 식칼만 사용하기보다는 하나정도 가지고 있으면 가끔 기분전환용으로 '요리하고싶다'는 생각이 들게 하는 칼입니다. 고기 썰때 특히 좋습니다.
[듀얼필러]
이 채칼은 가격도 착한데 듀얼이다 보니 활용도가 아주 좋아 주방에 없어서는 안되는 필수템 중 하나입니다.
줄리엔 필러를 사용하시면 힘들게 채썰지 않아도 되며, 일자 필러를 사용하시면 넓적하게 채를 썰거나 야채 및 과일 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
쉽고 빠르게 채를 썰 수 있어 개인적으로 자주 사용하고 있습니다.
[서빙툴 3종]
샐러드 집게는 샐러드뿐만 아니라 면 종류나 다른 요리들을 집을때도 유용해서 활용도가 좋아 즐겨 사용하고 있습니다.
요리용 집게는 고명 등 포인트를 주는 요리나 평소보다 더 신경 쓰고 싶을 때 사용하기에 딱입니다. 무엇보다 고기를 구울 때 자주 사용합니다.
서빙 스푼은 음식을 깔끔하게 덜어먹기위해 하나쯤 가지고 있으면 좋은 제품입니다.
One Fine Day in California : 보기만해도 군침이 넘어가네요
옆에서 같이 김치 버무리며 한쪽 뜯어 먹고 싶어요
배추를 절이는 과정부터 정성 가득... 맛이 없을수가 없겠어요
영솥뚜껑 : 소소황님! 레시피 너무 감사합니다. 김장이라곤 처음해보는 새댁같지않은 나이 많은 새댁인데요,할줄 아는게 별로 없는!ㅋㅋ배추가 들어온게 있어서 평소에 소소황님 레시피 좋아해서 따라서 김장했습니다. 제대로된 김장했다고 칭찬 받았습니다.정말 감사합니다.^.^
플로라 : 설명도 깔끔 담그는 과정도 깔끔
레시피가 콕콕 박히네요
너무 잘봤습니다 ~
루비 : 주부도 큰맘 먹어야 할수 있는김장을 뚝딱하시네요. 소소황님 레시피보며 첫김장 담아봐야겠어요.
김치요리[깍두기] 이것을 넣어야 변하지않는 아삭~ 시원~ 깔끔한 김장깍두기 맛있게 담그는 법.
김장깍두기는 여름깍두기와는 다르게 절이지 않아도 달큰하고 시원해서 절임과정이 필요없고, 새우젓과 소금으로만 간을 하여 정말 깔끔하고 시원한 맛이 일품인 깍두기 맛있게 담그는 법 레시피입니다.
[재료]
중간사이즈무6개,대파4뿌리,무청230g
[양념]
고추가루3컵,소주2컵,마늘6큰술,밀가루풀2컵,꽃소금5큰술,새우젓7큰술,생강1큰술,양파1개,배1개,설탕10큰술
※양념계량기준-종이컵200ml,밥수저
빛나는달빛 : 양주부님요리는,항상,복잡하지않고,깔끔하고,지루하지않아,참좋습니다.~감사히잘보았습니다.
더나은삶 : 깍두기 3번이나 담궈 먹었는데 넘 맛있었어요~ ㅎㅎ
국물도 많고, 짜지도 않고 시원 하면서도 맛 있더라구요~
Onlyfor7 : 파를 듬뿍 넣으면 파 특유의 익는 맛이 있어서 좋을 거같네요.
요리 채널 여러가지 봤지만 양장금님처럼 똑부러지고 맛깔나게 설명하시는 분은 별로 못봤어요. 살림 경력 40년인데도 배울 것이 많네요. 감사히 잘 보고 갑니다^^
넥스민트 : 겨울무라 아작거리고 시원하겠어요~
넘 맛나 보이네요~
아직 깍두기는 안했는데
무 사와야 겠어요~~
좋은레시피 항상 감사합니다~^^
행복의여왕 : 깍두기 항상 자신이 없었는데
선생님 요리보고 자신감
있게 해볼께요
감사합니다~~^^
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