부모님내의

페이지 정보

profile_image
작성자신사임당 조회 3회 작성일 2022-08-10 05:05:15 댓글 0

본문

부모가 곁에 있어서 더 불행 할 수 있습니다. "부모를 미워해도 괜찮아요." 【오은영 박사의 감정 테라피】

부모를 사랑하면서도 동시에 미워하는 자녀들..
부모로부터 받은 크고 작은 상처는 어떻게 시작된 걸까?
#오감테라피 【오은영 박사의 감정 테라피】
https://youtube.com/playlist?list=PLl9GPcxBUXIniycc6Rara80eSU4_OExn7
공리나 : 한평생 부모에게 학대받고 살다가 대학에갔는데 과제물로 제출한 제 글을 보고 교수님이 저를 따로 부르셨어요. 가정사 얘기는 단 한줄도 없었는데 어떤 그늘을 보셨나봐요. 그때 교수님이 저에게 부모님얘기를 물어보시길래 아무렇지 않게 그간 있었던 일을 담담하게 얘기했고 제 모든 얘기를 들은 교수님 입에서 처음 나온말은 "이상한 부모네. 나쁘네" 저는 너무 놀랐어요. 항상 내가 이상하고 내가 잘못됐다고 생각하고 살다가 처음으로 부모가 이상한거란 생각을 했거든요. 그 이후로 교수님이 " 넌 분노해야해. 잘못된 부모를 만난거야. 화를 내야 하는거야" 전 그 교수님이 생명의 은인같아요. 그 이후로 정말 편안해졌고 부모와 분리돼 사는 지금 너무 평안하고 행복합니다. 미워해도 되는 거였어요
s lee : 봐야 할 사람들은 안 보고 상처받은 자식들만 보고 있으니...이걸 보여줘도 내가 뭘 잘못했냐 난 최선을 다했다는 소리 들을 게 뻔하다.
끈박 : 국가 차원에서 아이를 낳으려는 사람들은 필수적으로 이런 강의를 듣도록 했으면 좋겠다... 그냥 지 좋다고 애 낳는 사람들 좀 없게...
엣헴 : 부모를 좋아하지 않아도 괜찮습니다...........라는 말에 정말 위로받고 갑니다. 고맙습니다.
se S : 한번은 아는 이웃분 부자지간을 봤는데 아들은 너무 자연스럽게 아빠한테 애교를(아들은 어린이 아니고 20대후반), 아빠는 아들에게 따뜻한 미소로 머리를 쓰다듬는 모습을 봤는데 5년이 지난 지금도 그 모습이 머릿속에 남아있어요.. 보는데 사무치게 부러웠어요.. 나는 평생 저 감정이 뭔지 모르겠구나 싶더군요..
30대중반인 지금에서야 겨우 도망치듯 독립했지만 숨통이트이기도하면서 한번씩 울컥울컥 올라오기도 하네요...

+)이렇게 많은 좋아요와 댓글은 처음이라 얼떨떨합니다..독립하고싶다고 가족들한테 이야기하니 온갖 원망을 하기에 막무가내로 뛰쳐나왔는데, 불면증도 많이 호전되고 잊을만하면 재발하던 위염도 많이 좋아지네요ㅎ 일끝나고 집에서 혼자 tv보는게 이렇게 큰 낙인걸 첨 알았습니다.. 무엇보다 생각하지도 못했던 많은 위로를 주신거 같아 너무 감사합니다..
저와 비슷한 상황에 계신 모든 분들 꼭 힘내시고 조금더 행복하시길 기원합니다~!

"자식 때문에 후회한 적 있나요?" 대한민국 표준 부모님들의 답변ㅣ부모님연구소

우리가 몰랐던 부모님들의 진짜 속마음

#부모님연구소 #부모님
임나연 : 초록티 아저씨 딱봐도 돈 많아 보임ㅋㅋ
김자반 : 초록티아부지 말로는 투자안한다 후회한다 이러면서
자식을 위해 이민까지 다녀오시고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
말은 저렇게하지만 뒤에서는 아닌척 엄청 잘 챙겨주셨을것 같다 그냥 아부지만의 화법인듯ㅋㅋㅋㅋ
엄격하면서도 은근 친구같은 캐릭터이실듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 이런곳에 나온 시점에서 이미 너무 좋은 부모이신걸료 ㅠㅜ
누막누막 : 좋은 아버지 둔 입장으로써 초록티 아버님같은 분도 정말 좋은 아버지입니다.
26살 군대 다녀왔는데 저는 오히려 자립심이 없는거에 좌절을 느끼고 강하게 크고 싶어서 개인적으로는 초록티 아버님이 멋있어 보이네요.
싱글아빠벙글 : 자식을 생각하는 부모님들 마음은 다 똑같은데 표현방식이 다양하다는 것을 알게 된 시간이였던것 같습니다~ 좋은기회 주셔서 감사합니다:)
한스 : 제가 부모인건 아닌데도 나오신 부모님들 말씀 하나하나 전부 공감되네요 ㅎㅎ 좋은 부모 안좋은 부모의 기준이 있는게 아니지만 여기 나오신것만으로도 좋은 부모님이라는 생각이 들어요 초록티 아버님 츤츤거리셔도 스스로 책임을 지게 했다는 것에 자식이 원하면이라는 전제가 붙어있고, 생활비도 가능한 자녀들한테만 받고 계시고, 딸의 유럽여행을 걱정하고 계시는거보면 속으로는 자녀생각을 많이하시는 분이신거같아요 ㅎㅎㅎ 울고 웃으면서 재밌게 봤습니다

"자식에게 받은 최악의 선물은?" 대한민국 표준 부모님들의 답변ㅣ부모님연구소

GalbiJJim Maeun : 처음엔 초록색 아버님께 입덕했다가 안경쓴 파란셔츠 아버님에 치이고 갑니다
Anya Cid : This is so sad tho. Each parent except the younger dad are expecting a lot from their kids which creates unnecessary pressure
Produsultana : the green tshirt dad is funny
sangwon lee : 매번 좋은 영상 감사합니다.
미자미자 : 편지와 현금 너무 좋아요ㅎ

... 

#부모님내의

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 10,485건 1 페이지
게시물 검색